青年先行 株洲高铁工务段30名志愿者服务旅客

发布时间:2016-02-20 13:49:02

图为株洲高铁工务段青年志愿者。

图为志愿者协助旅客购票。

图为志愿者指引旅客进站。

华声在线2月17日讯(通讯员 孙庆 记者 龙腾)“曾轶文,赶紧把旅客送进候车室交给车站同事就回来吃饭。”“好嘞,你们先吃,我帮这位旅客把行李提上去就来。”2月15日,株洲高铁工务段30名青年志愿者,早早来到长沙南站开展志愿服务活动,为重点旅客提供导购、进站、候车、乘车一站式服务。

前面看到的一幕是怀化南线路车间志愿者小曾,他是这次志愿者活动中最热情的一位,为了帮助一位双脚骨折的女士顺利上车,他错过了吃饭的时间。等他回来的时候,又碰上长沙南站最忙的点,顾不得吃饭的他继续为旅客服务。“我能直接为旅客服务的机会有限,少吃一顿不碍事。”曾轶文没把吃不上午饭的事放在心上。

“请进站旅客提前准备好身份证和票据,验证进站!”说话的是衡阳东线路车间张靖翔,他是今天嗓子最干的一位。被分到验票口的他,为了尽快让旅客进站候车,隔2分钟就得提醒旅客一次。客流量最大的时候,据他估计每隔10秒就得重复一遍。

“您朝前走,自动售票点就在右手边,网上点好票的可以在这边取票。”岳阳东线路车间周舟正在解答旅客问题,他服务旅客最耐心。有位上了年纪的大爷,普通话不是很好,听力有些退化。他和周舟在怎么买票的问题上来回“纠缠”了四五回,才满意地走开。车站大姐看周舟一遍又一遍的笑着回答旅客问题,给他竖起大拇指:“小伙子真有耐心,找女朋友没,大姐给你做介绍。”

郴州西路桥车间陈俊元和长沙南路桥车间王茜是一对情侣,两个人株洲高铁工务段职工,平时工作忙很少有机会一起出去旅游,到车站购票的经历也少,他俩服务旅客最“大方”。为了更好的解答旅客问题,陈俊元和女朋友王茜特意花19.5元购买了一张元宵节衡阳东到衡山西的高铁票,熟悉整个购票操作流程。“实践是最好的老师,买一次票,就能清楚教旅客怎么使用自动售票机,这点钱花的值。再说,咱们铁路不是能够48小时退票嘛,这钱还能退回来。”陈俊元打了一个响指。

“来来来,吃饭了,这边还有汤。”娄底南线路车间胡璨在志愿者活动中最“护短”。因为他主要服务参加志愿服务活动的兄弟姐妹们。总是看见他手里拿着好几个空水壶,去候车室给大家倒热水。到了吃中饭的时候,一人手里拿着几十个盒饭,到各个岗位上喊大家伙吃饭。

每年春运,株洲高铁工务段青年志愿者的身影都会在车站出现,他们用不怕吃苦、乐于助人、甘于奉献的精神温暖旅客的心,让青春的力量和朝气传向远方,为旅客节前返乡、节后返工路上多添一缕阳光。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©