破旧老宅成田园景观房 株洲90后自己动手改造父母老屋

作者:
发布时间:2016-12-22 14:53:27
来源:

老房子原来的样子

老房子原来的样子(谭思佳 摄)

改造后的阳光房

改造后的阳光房(谭思佳/摄)

株洲日报/株洲新闻网12月22日讯(见习记者 谭思佳 实习生 何威宪)文艺复古风的客厅、清新舒适的卧房、简约大方的工作室……这些形容,怎么都难以跟一栋80年代末修建的乡下老宅联系上。但90后的摄影师宾博自己动手,愣是把一栋破旧老宅,改造成了时尚大气的田园景观房。

这是宾博筹备一年,为父母精心准备的新年礼物,老人明年元旦即将入住。

抡起大锤,为老房换“新衣”

开门能见山,屋后有果园,这栋老房位于荷塘区郊区,上下两层,共两百平米左右。春天油菜花开,秋天稻香连连。

宾博说,老房虽然很旧了,但是父母仍住在这里,他想通过改造,让老房褪去沧桑,让父母感受全新的生活。

在大学学的工业设计专业,测量房间,画设计草图,抡大锤砸墙,宾博都是亲自上阵。

历时一年多,到今年12月中旬,老房改造完毕。

装修后的“老房”焕然一新,充满了复古文艺气息。格局设计、细节装饰、颜色搭配等,都十分亮眼,与专业装修不相上下,周围的邻居赞不绝口。

宾博介绍,整个装修花费大约5万元。

巧用老物件 留住旧时光

老房装修完成后,宾博不跑建材市场,也不逛家居店,而是去了旧货市场。

“我很喜欢老物件,株洲的旧货市场都跑遍了。”宾博说,这些老物件不仅价廉物美,还充满了复古气息。

宾博在家也开启了“寻宝模式”。他先是在奶奶家找到了一个上海“555”牌的老座钟,又从母亲陪嫁的大木箱里找到一对青花陶罐,将它们放在客厅当装饰。家里闲置的老木桶也被相中,锯掉把手后改成了花盆,栽上一株琴叶榕。

一件旧东西就有长辈的一个老故事,加上新创意,就是有格调的装饰品。宾博的别出心裁,为老房增加了许多看点。

改造初衷 只为奉孝

宾博说,他对这个老房子有很深的感情,愿意花时间和精力去改造它。“在一点一滴的改造中,仿佛也感受到父母为家庭打拼的不易,内心充满了感恩。”整个改造过程虽然很辛苦,但看到父母欣喜的样子,宾博觉得,再累也值。

由于工作的原因,宾博常年在外拍摄,最渴望的就是在工作不忙的时候,能回家住上几天。陪家人喝口小茶、晒晒太阳、聊聊平日工作中见闻趣事。

宾博特意在二楼添了一间工作室,打算将拍摄后期需处理的工作在家完成,这样就能在家待久一些。“父母渐渐老去,我希望有更多时间陪在他们身边。”

【记者手记】用心比给钱更难得

在物质充盈的当下,很多人奉孝的方式,常常是给钱。

很多人认为,为双亲提供优厚的物质条件,加以日常的问候,便可以了。其实,做好奉孝的文章,也需要别出心裁,需要不同的方式方法。多关注父母的真实需求,从吃穿住用的方方面面,都为父母着想,实为难得。

房子是父母奋斗的结晶,老物件都凝聚着上一辈的珍贵记忆。宾博亲手为父母改造老房,用心可贵,值得点赞。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©