炎陵924户2936名村民举家下山 大声唱出"再也不能这样活!"

作者:
发布时间:2017-02-13 10:27:11
来源:

炎陵县农村

炎陵县农村风貌

株洲日报/株洲新闻网记者 黎世伟 通讯员 罗颖 罗程

2月10日一早,炎陵县沔渡镇上老村分路口,村民刘光云就忙着将采摘下来的蔬菜装筐。接下来,他将运到县城农贸市场销售。

刘光云一家3口是去年从山上搬迁下来的,在政府每平方米900元补助下,他建起一栋近100平方米的砖混结构房子。在政府鼓励引导下,他还种植了1亩蔬菜,夫妻俩还兼起村保洁员,全家年收入合计3万多元,比过去增加1万元以上。

2015年来,该县开始对居住在山大沟深、脱贫无望的1542户、4891名群众进行易地搬迁,按照自主自愿的原则,分别选择集中安置、分散安置等形式,迁至山下交通便利的地方。目前,全县已有924户2936名村民完成了易地搬迁,在新家开始新生活。

挪出“穷窝”,拔掉“穷根”

炎陵县地处山区,有些村民居住在高海拔山区,土地贫瘠,交通不便,导致一方水土养不富一方人。“只有彻底帮他们挪出‘穷窝’,才能拔掉‘穷根’,从根本上摆脱贫困落后。”该县负责人认为。

该县成立调研组深入大山农户,从搬迁意愿、安置方式、补助标准到具体的户型设计等,听取群众意见,先后9易其稿,形成完善的实施方案。

2015年来,该县按照政府主导与群众自愿相结合的方式,按照集中安置与分散安置相结合的原则,展开了易地扶贫搬迁工作。

根据实际,该县在10个乡镇和县城均设立了安置点,由群众自愿选择。建房中,该县采取统规统建、统规自建等办法供群众自选,政府给予每平方米900元的补助。对于购买商品房的,按每户8万元的标准进行补助。经过一年多时间的努力,现该县已完成搬迁924户2936人。

换个“活法”,活得舒畅

走进位于九龙工业园的九龙安置小区,远远就看见迁建安置区内,一栋栋红瓦白墙的楼房依次排开,犹如“别墅群”点缀在山间。小区内,休闲广场、绿化带、健身设施等一应俱全。这里建有45栋小楼,施工人员正忙着内部装修。

记者随意走进一栋装修好的房子,见里面共6个小间,其中大的是客厅,3间住房、一厨一卫一杂间,面积共125平方米。

炎陵县发改局局长潘泽旺说,现在小区正在进行最后的工程扫尾,预计易地扶贫搬迁户很快就可拎包入住了。他指着屋后一排空地说,这里将是各家各户的菜地,让这些搬迁户实现小菜自给,减轻家庭经济压力,也可解他们的乡愁。

沔渡镇上老村刘光云自前年底从山上搬下来后,很快与当地人融为一体。他说,过去住在深山里,冷浸田只能种一季稻,且产量低,一年辛辛苦苦勉强糊口,而且交通闭塞,手机没信号,电视频道少,文化生活更是空白,真是活受罪,年纪轻一点的都外出打工。如今住到山下,出门就是公路,赚钱门路多了,不远处还有村民休闲广场,一到傍晚,村民们在这里跳舞、健身,就连小孩上学都方便多了。

量身订制,搬得出脱得贫

“搬下山,生活来源怎么办?”这是每一个搬迁村民最关心的问题。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。易地扶贫搬迁是一项系统性工程,涉及交通、医疗、教育、就业、服务等诸多问题,还要使搬迁困难群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。该县扶贫办主任罗金亮表示,在实施易地搬迁中,把解决好搬迁群众长远生计作为目标,进一步加大帮扶力度,让更多困难群众实现转产创业就业、脱贫致富。

该县多元化的就业帮扶措施出台,从创业就业、技能培训、产业发展等方面出台帮扶措施,为搬迁群众“量身订制”,进行精准帮扶。

在当地政府牵线搭桥下,有的易地搬迁村民在附近的企业上班,或在一些种植、养殖户那里打工,打工、种地、照顾家庭三不误,赚钱门路多了,家庭收入也成倍增加。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©