蒿草荠菜蕨菜…株洲这些地方有野菜采摘

作者:
发布时间:2017-02-20 11:08:02
来源:

1

河西风光带上,市民正在采摘蒿草(记者 刘娟 摄)

近来我市连续多日天气晴朗,记者发现,不少野菜也已经“按捺不住”悄悄冒了头。

在中心医院附近的河西风光带,一片鲜嫩的蒿草惹人喜爱。市民陈女士散步到这里,顺便摘起了蒿草。她说,家人都很爱吃蒿子粑粑,感觉有春天的清香。

昨天上午10点,从芦淞区特意来河西风光带采野菜的袁娭毑,已经在六桥附近摘了满满一袋蒿草,准备返回时又摘了几把荠菜。“放在饺子肉馅里或者炒鸡蛋,味道都是很好的。”袁娭毑说,春天野菜的生长期通常是在三四月份,今年因为天气暖和,提前长出来了不少,现在还比较嫩,过几天后会长得更茂盛。

记者了解到,在株洲,常见的本土野菜共18种,春天常见的野菜以蕨菜、蒲公英、荠菜、香椿、水芹菜、蒿草、马齿苋为主。蒿草、荠菜是最容易找的,山间、地头、田里、草丛都可以见到。蒲公英、马齿苋也藏在田间地头里,带有独特香味的水芹一般分布在浅水边。要找香椿、蕨菜的话,就得到山上了。

需要提醒的是,采摘野菜最好是在有经验的人直接指导下采摘。在垃圾堆或被污染的河道附近、废水边生长的野菜常含有毒素,均不宜食用。烹饪野菜前,最好用热水焯一到两分钟,再用清水浸泡两小时以上。不认识、不常见的野菜,千万不要轻易采摘。(株洲晚报记者 刘娟)

【链接】市区摘野菜,可以去这些地方

记者搜罗了一份市区野菜采摘地图,市民可以根据自己所处的位置,就近采摘。

天元区:湘水湾往雷打石方向的沿江地带,有蒿草、荠菜、水芹菜、蒲公英。马家河、群丰镇、雷打石一线周边有蕨菜、蒿草、荠菜,群丰镇新文社区、湘滨社区附近的水库边有水芹菜。

荷塘区:仙庾岭有蕨菜、荠菜等。430附近山脚和马路边有蕨、蒿草等。

石峰区:石峰公园有蒿草、蕨菜。九郎山靠近水边的田间地头,有水芹菜、荠菜分布。

芦淞区:白关、姚家坝沿线有蕨菜、水芹菜、蒿草、荠菜等。三三一的凤凰山有蕨菜、水芹菜、蒿草、荠菜。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©