天津考研报名人数下降了12% “90后”考研的意愿不高

发布时间:2014-12-27 10:58:13

 天津网讯  天津日报记者 赵晖  今天是2015年研究生考试的第一天,教育部旗下、国内最大的综合教育门户网站中国教育在线发布了2015年全国研究生招生数据最新的调查报告。调查根据部分省市已经公布的2015年全国硕士研究生招生考试报名的人数,预计继续的呈下降的趋势,这也是近20年首次出现了连续两年报名人数出现下降的情况。其中天津报名人数同比去年降幅达到了12%,降幅领先国内大部分省市。新形势下,未来部分省市与高校将呈现比较严峻的生源危机形势。
  从考生报考专业人数来看,考生对经济管理类的专业报考热度一直未减。工商管理、会计、法律等专业报考热度较高,而对历史学、文学等专业报考热度较低。从报考地域来看,天津热度依旧不减,位列热门区域,报考人数位列前五的地区为北京市、江苏省、上海市、天津市、湖北省,位列前五的地区考生占报考总人数的50%左右。考生选择这些地区主要考虑到经济因素。
  2015年是教育部施行推免生招生改革的第一年,由于推免生招生制度和政策与往年相比有了根本性的变化,其最核心的一点是充分体现了“以学生为本”的理念,所以诸多高校纷纷增加推免生招生计划,获得更多优质的生源。
  调查结果发现,“90后”大学生就业形式多样化,导致大学生考研意愿普遍不高,而在选择读研的学生当中,大部分也只是为了好就业。在问及大学毕业之后有何打算时,仅有30.3%的大学生表示会选择考研,51.6%选择找工作就业,而选择直接创业的比例高达9.3%,选择出国深造的则占到4.3%。
  考研要花多少钱?参与调查的考生中,15%的人花费在1000元以下、69%的人花费在1000元—5000元、6%的人花费在5000元—10000元、10%的人花费在10000元以上。 2014年是公费研究生正式的取消的第一年,调查显示,会关注奖了助学金的考生占71%;不会关注的占20%;无所谓的占9%。 来源:天津网   作者:赵晖

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©