渌江书院/沩山古窑/官庄平湖…一次性"游"完醴陵新八景

作者:
发布时间:2017-01-03 11:49:25
来源:

株洲晚报讯(记者 李卉 通讯员 朱新艳)醴陵自然和人文景观众多,醴陵市委、市政府一直倾力将当地打造成“长株潭”城市后花园和湘东赣西旅游目的地。

“醴陵八景”自古有之,但随着岁月更迭,部分景点无迹可寻。 2016年初,醴陵市委、市政府组织开展“新醴陵八景”评选活动,初步筛选出12个备选景点供市民投票。最终,专家组成员经过充分讨论、综合考虑票数情况,正式确定了“新八景”名单。

1

(陈铁武 摄)

书院春秋

渌江书院位于醴陵市左权路,依山傍水,环境幽静。始建于宋淳熙二年(1175),坐落在醴陵城西。书院周边有宋名臣祠、靖兴寺、红拂墓、宁太一墓等文物古迹。2013年,渌江书院被评为全国重点文物保护单位。

2

(黄双周 摄)

古桥芳洲

渌江桥建于1925年,是醴陵第一大民桥,是目前湖南省境内保存最好、跨度最大的石拱桥。2013年被评为全国重点文物保护单位。麻石古桥与状元芳洲相连,洲上四周石栏围护,绿树成荫,形成醴陵极具特色之景——古桥芳洲。

3

(彭雪飞 摄)

沩山洞天

位于沩山古窑景区,现在,沩山村保存自宋至清代的古窑址100余座,与窑相关的瓷泥矿井、运输古道等文物古迹100余处,是中国最大古窑群。2010年,沩山村被评为湖南省历史文化名村。2013年,醴陵窑被评为全国重点文物保护单位。

4

(汤道新 摄)

云岩禅烟

云岩寺位于醴陵市明月镇境内九峰山麓,由唐代高僧无住禅师昙晟所建。其弟子洞山良价、再传弟子曹山本寂将其学说发扬光大,创立禅宗著名的“曹洞宗”。云岩寺被尊为曹洞祖庭。一千多年来,曹洞宗传扬甚广,远至日本、韩国。近年来,许多国内外学者、曹洞宗高僧前来云岩寺寻根访古。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©