又至法国梧桐飘絮时,市民“中招”该如何应对?

作者:
发布时间:2018-04-12 15:22:12
来源:

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林) 眼下春暖花开,本是踏青赏花好时节。不过,芦淞区人民路沿线的住户却高兴不起来,他们每天被附近的法国梧桐树飘絮困扰着。美景和飘絮,也引发了市民关于梧桐树是去是留的议论。

法桐之现状

空降梧桐絮,频频惹人烦

梧桐飞絮,其实是梧桐树种发芽时,前一年的种子小球开始播种了,果球一炸裂,暗黄色、呈球状的果毛就飘得满天都是。

 

binary_middle (3)

▲种了许多法国梧桐的人民中路 网友“一路有我”摄

这两天,记者多次来到人民路,看到道路两旁的梧桐树枝繁叶茂,人行道上、路牙上、花坛里落了一层黄褐色的梧桐毛絮。一阵大风吹过,地上的“毛毛”被卷到空中。骑车经过的市民,眼睛被迷得睁不开;很多驾驶员到了该路段立即将车窗关上。

果毛导致过敏,眼睛鼻子受罪

市民蔡先生在人民路上经营两家门面。每年三四月份,他都会被梧桐花絮“折磨”不轻。

“花絮纷纷飘进店里,走在路上浑身是花絮,喉咙就嘶哑了。”蔡先生说,尤其是有气管炎和支气管炎的人受不了。有一些过敏严重的人,只好佩戴口罩上班。

“我建议将梧桐树砍掉。”家住凯旋名门小区的刘大爷说,因为梧桐毛絮会引发他咳嗽,这些日子他家中窗户根本不敢开。

市园林绿化局工作人员说,每年三四月份,他们确实接到多起关于梧桐树飘絮的投诉。不少市民建议,这条路在改扩建时,可以砍掉这些梧桐树,或将它们移植别处。

法桐之困境

有人爱美景,有人恋旧情

昨天,记者走在人民路上,新长出的嫩绿色梧桐树叶在风中摇曳作响,阳光从茂密的枝叶间照进来,投下斑驳影子。早上车少时,一些市民特地拿着相机到附近取景。

如此美景,砍掉太可惜,更何况是一座城市的记忆。

市民宏女士说,夏天,法国梧桐枝叶茂盛,遮阴效果好,在下面行走根本不用打伞,也不会被太阳晒到;到了秋天,厚厚的落叶像一幅画,环卫工人把它扫掉,都觉得可惜。

网友“一路有我”也觉得梧桐树应该保留,因为这些梧桐树承载了株洲的城市记忆。他说,上世纪90年代初以前,法国梧桐树是我市街道最主要的行道树。尤其是建设大道,高大、茂密的梧桐树延绵十五六公里长,甚是壮观。

法桐之解忧

曾遭遇砍伐潮,改良品种回归

上世纪90年代以前,法国梧桐是我市最主要的行道树。现在市民可以在人民中路、纺织路、沿江路神农公园路段,还有芦淞路部分路段,可见到它们的身姿。

1985年起开始担任株洲市建委副主任的伍辉安回忆说,那时候株洲几乎遍地是法国梧桐。2007 年,樟树被选作市树,2010 年后樟树迅速在全市推广。近十年来,株董路、人民南路、红旗中路、新华西路等路段的高大粗壮的梧桐树被相继砍伐,曾引发许多市民质疑。比如株董路梧桐树一夜之间被砍光,这让许多市民感怀不已。

市园林绿化市园林绿化局相关负责人说,前些年,省住建厅的相关文件里建议,选择行道树的原则参照冠大荫浓、常绿与落叶搭配的选择栽种。因此,法国梧桐树、樟树和栾树是城市行道树首选。这两年,改良后的梧桐树由于不再飘絮,再次被选为行道树。比如天元区交警队、二中周边以及武广片区的多条路段又栽种了梧桐树。

相关链接

飞絮来了咋应对?

1、出行最好佩戴口罩、纱巾。

2.早晨多用冷水洗脸,时刻保持皮肤清洁,或用洗面奶及柔肤水洗脸。

3.多吃蔬菜、水果,补充维生素C,增强皮肤抵抗力,防止过敏。

4. 如果面部出现过敏性瘙痒、红肿,千万不要用手挠,及时就医。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©