央视致敬醴陵籍革命伉俪 “烈火中的爱情”感人至深

作者:
发布时间:2018-04-12 15:25:49
来源:

株洲网讯(记者 肖捷)4月5日,央视一套《信中国》栏目第五期特别提档致敬烈士。著名演员沙溢、胡可夫妇带来醴陵籍革命烈士陈觉、赵云霄这对伉俪“宁为玉碎不为瓦全”的遗书。

 

binary_middle (5)

因当天是清明节,这一期的《信中国》,特别受人关注。沙溢克制、隐忍着悲伤的朗读,再现了陈觉无畏生死的英雄气概和对妻子的一往深情,以及对父母无限的感激和思念。而胡可情不自己的泪述中,那一声声“小宝宝”的呼唤,分明是一曲人间亲情的绝唱。醴陵籍烈士陈觉与赵云霄“烈火中的爱情故事”,感动了现场所有观众。很多观众泪湿衣衫。

陈觉原名陈炳祥,醴陵泗汾陈家垅人,1925年加入中国共产党,曾任湖南省委特派员,中共醴陵县委组织部部长等职。他的妻子赵云霄,是河北阜平人。作为第一批先进的中国青年,他们于1925年冬进入莫斯科中山大学学习,在异国结为夫妻,随后,两人一道回国参加革命,一起被捕。1928年10月14日,25岁的陈觉在长沙牺牲。赵云霄因怀有身孕刑期推迟,5个月后,她镇定地走向刑场,年仅23岁。

这两封催人泪下的绝笔书,现存中国人民革命军事博物馆。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©