株洲住所公积金存款利率调高 统一按一年守时利率实施

发布时间:2016-02-18 08:57:56

中国人民银行等三部门17日公布的通知决定,自21日起将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

职工住房公积金存款利率调高至1.50%

记者从央行了解到,目前职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前一年期定期存款基准利率为1.50%。

这份通知是由央行、住建部、财政部联合发出的,名为《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》。

有利于简化合并住房公积金存款利率档次

央行有关负责人表示,此举既有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性,也有利于简化合并住房公积金存款利率档次,符合利率市场化改革的总体方向。同时,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。

我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次。

算一算

按照当年归集1万元计算,利息一年多了115元

如果按照当年归集1万元计算,在调整前适用利率为0.35%,即一年可得利息35元,调整后适用利率为1.50%,即一年可得利息150元,比调整前增加115元。

如果按照上年结转1万元计算,在调整前适用利率为1.10%,即一年可得利息110元,调整后适用利率为1.50%,即一年可得利息150元,比调整前增加40元。

(据新华社、人民网)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©