醴陵84岁白叟捐赠爱妻遗体

发布时间:2016-02-18 10:37:20

株洲网讯  几乎当了一辈子公仆,百姓疾苦感同身受,为让贫苦大众少受罪,17年前,醴陵林业局退休的老干部易斐然与老伴决定死后将遗体捐献,并立下遗嘱,于2001年填写遗体捐赠申请书。

今年2月12日春节期间,老伴不幸因病辞世,他坚持实现老伴遗愿,13日,一家人忍着悲恸,前往湘雅医学院兑现17年前的承诺。

 

QQ截图20160218085707

 

 ▲2001年,易斐然和老伴各自填写志愿捐献遗体申请登记表。老伴去世后,这份表格成了他的念想 受访者供图

一辈子扎根基层,百姓疾苦感同身受

今年84岁的易斐然是醴陵人,参加过抗美援朝战争,转业后在湖南省公安厅经保处工作,并结识了爱人杨翠英。1962年,两人调回醴陵,易斐然担任均楚区(现在的均楚镇)区长,杨翠英则担任妇女主任。此后,易老先后调任三个区担任一把手,直到1980年后被调离,后在醴陵市林业局局长岗位退休,老伴则在粮食局退休。

说起为什么要捐赠遗体,易老说,自己也是贫苦出生,在基层工作时,老百姓没钱治病,因病致贫,因贫致死的情况太多了。

在一次发动群众参加省里医疗队下乡义诊时,易老发现有一对夫妻都患上癌症,便立即将两人送到醴陵人民医院。在新邵走亲戚时,发现当地有一人得了癌症,因为无法挂到省级医院的号而一直拖着,易老也立马将其送到了省肿瘤医院,并预约了专家。然而遗憾的是,这三人最后都因病去世了。

10多年前登报立遗嘱:死后捐赠遗体

那时,易老认识不少医学界人士,他妹妹就是一个医院的护士长。易老从他们口中了解到,用于医疗教学的遗体极度缺乏,这对医疗教学和整个医疗事业的发展,都是一大阻碍。从那时起,易老就下定决心,百年之后,要将自己的遗体捐献出来,希望医学发达,让世人少受罪。

1999年,易老与老伴商量后,立下遗嘱:“如果有科研教学单位需要遗体,则将我俩遗体捐赠出去。如果找不到接收单位,则进行火化。”之后,易老开始寻找接收遗体的医疗单位,但没有结果。

2000年,易老写信向报纸求援,在媒体的牵线搭桥下,中南大学湘雅医院予以回应,表示愿意实现两老的愿望。2001年,在长沙市民政局举办的遗体捐赠研讨会上,易老和老伴当场填写了个人生前自愿捐献自身遗体申请登记表。

当年,在两位老人的影响下,易老的一名同事及其爱人也填写了遗体捐赠申请。

17年后,老伴践行当初承诺

时光悠悠,转眼17年过去了,易老夫妇俩都成了两鬓斑白的老人。去年11月份起,老伴杨翠英病重,因为年纪太大,医生建议回家静养。

“老头子,你不要留我了,我不行了,我没有其他顾忌,就是舍不得你。”今年农历正月初二,杨翠英老人提出了要执行遗嘱,将遗体捐赠给湘雅医学院。她还交代,去世后,不搞任何仪式,不做酒、不设灵堂。三日后,也就是2月12日,杨翠英老人离开人世。

“有部分亲人不能接受,儿媳妇也说舍不得。”易老说,最后,大家还是尊重了老伴的决定。第二天,易老和家人一起护送杨翠英遗体到湘雅医学院。

易老说,老伴和他一样,一辈子扎根基层,服务群众,最想做的事,就是为群众贡献最后一点力量,他一定要完成她的遗愿。他百年之后,也将遗体捐赠给湘雅医学院。

亲属对话

记者:当年二老说要捐献遗体,您反对不?

易向荣(易老的儿子):当时我们很不理解,但想到他们毕竟在国家岗位工作这么多年,相信他们的选择,也尊重他们的选择。但到了捐献时,还是万分不舍,也有些担心。

记者:您的担心和顾虑是什么?

易向荣:当时想着遗体被拿去教学,观念上很难接受。再加上,以为把母亲遗体捐献之后,就什么都没有了,心里空落落的。后来,湘雅医学院的老师告诉我,遗体捐献者也是一位无声的老师,在每一次上课之前,医学院的学生都会对遗体默哀,并会在一个陵园的碑上刻上遗体捐献者的名字,每年清明节,学校都会组织学生前去祭拜,亲属也可前往祭拜。两年之后,学校还将把骨灰归还给亲属。听他们这样说了后,就不担心了。

红十字会

株洲遗体及器官捐赠逐年增加,目前有捐献意向登记222例

记者了解到,17年前,株洲尚未有受理遗体捐赠的机构,那么现在,株洲遗体捐赠情况怎么样呢,捐赠的遗体又将运往何处?

昨日,记者从株洲市红十字会了解到,从2011年开始进行遗体捐赠意向登记开始至今,株洲共接受遗体及器官捐赠意向222例。从2011年的14例,2012年的29例,2013年的66例,2014年的33例,2015年的78例,到2016年至今的3例,株洲签订遗体捐赠意向的居民呈上升趋势。

有档案记载以来,株洲市首例遗体捐赠发生在2012年11月26日,是来自渌口的菊花奶奶。从2012年至今,株洲共有13例遗体捐赠完成的案例。

株洲市红十字会救护培训部副主任周盛透露,株洲接收的捐赠遗体,都送到了湖南中医药高等专科学校,用于教学和科研。捐赠者及家属不直接与学校联系,有意向者与红十字会联系,亲属确认同意后,红十字会将进行登记。不过,遗体捐赠遵循自愿和无偿原则,意向者去世后,由亲属主动跟红十字会联系,安排车辆送至医学院校。

医学院校

教学前会对遗体进行默哀

碍于传统的观念,很多人忌讳遗体捐赠,有意向者,其亲朋好友也会担心遗体捐赠后的用途和处理方式。

对此,湖南中医药高等专科学校医学系基础实验中心实验师周章福表示,遗体运到学校后,学校会对其进行防腐处理,一般要放置半年,等遗体结构定型后才用于教学或科研。

在每一次授课前,老师都会做基本的教育工作,告知要尊重遗体,并在教学前对遗体进行默哀。

周章福说,虽然说有模型和图示,但人体的结构和功能,只有真实看到、摸到,才能真切地了解和熟知。不少外科医生在走上工作岗位后,还会回到学校,对人体局部血管、神经等分布进行学习,所以,捐赠遗体,对医学事业的发展是至关重要的。

(株洲晚报记者 成姣兰)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于株洲生活资讯网 - 株洲生活资讯网广告服务 - 株洲生活资讯网免责申明 - 株洲在线招聘信息 - 联系株洲生活资讯网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by株洲生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©